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Sunday, January 27, 2013

Bouillon de kulture : iBurger (9)

Note : ce texte a été publié en avril 2011 sur le site web du défunt magazine Primeurs.


i pour intriguant, inédit et interactif…


Par Marc Lajambe

Dans la lignée des iPod, iPhone et iPad, ce n’était qu’une question de temps avant que technologie et gastronomie joignent leurs forces pour créer une expérience hors du commun. À seulement quelques clics de titiller nos papilles gustatives, soyons du nombre à craquer pour les petits trésors du iBurger…

Le iBurger, premier resto montréalais à se lancer dans une telle aventure technologique, était rempli à pleine capacité ce midi-là lors de ma visite. Seul le bar-comptoir offrait encore quelques sièges vides. Une clientèle d’affaires, plutôt cravatée, s’était donnée rendez-vous pour pitonner et goûter aux plaisirs de la table…interactive.

Cliquer et déguster
Alors que le papier demeure encore aujourd’hui la norme dans la majorité des restaurants pour nous faire connaître la sélection de leurs plats, iBurger innove en proposant un concept unique au monde. Sur les écrans tactiles présents sur chaque table, on accède au menu, à la carte des vins ainsi qu’à diverses informations sur l’origine des mets de la maison, dont les hambourgeois qui sont leurs spécialités.

iBurgermania
En effet, les burgers sont à l’honneur ici et la variété offerte par iBurger sort définitivement des sentiers battus avec entre autres celui au bœuf de Kobe (foie gras poêlé)  ou encore le Sushi Burger au saumon frais servi entre deux galettes de riz. Et que dire de l’assiette Trio mini-burger : une délicieuse sélection de versions miniatures des burgers végétarien, de bœuf et de saumon.

Pour ma part, c’est celui au saumon biologique qui a attiré mon attention. Côté ingrédients, c’est sans aucun doute le mélange du pesto de pistaches et épinards qui ont donné à cet item cette saveur incroyable. iDélicieux! J’avais également opté pour les calmars frits en entrée. Malgré le fait que ces derniers étaient un peu froids à leur arrivée, ils étaient tout de même croustillants à souhait. Un crime à demi pardonné par l’excellente sauce tomate qui les accompagnait…

Quant à la personne qui m’accompagnait, son choix s’est arrêté sur les Wedges épicés (une entrée de pommes de terre pas du tout piquée des vers) ainsi que sur la pizza végétarienne. Et oui, iBurger sert également des pizzas, des salades ainsi que des
hot dogs, dont celui au chevreuil et vin rouge fraîchement arrivé sur le menu.

Mais le fait saillant de notre passage ici : le gâteau au fromage qui était succulent et dont la présentation était des plus hallucinantes.


Des humains et des burgers…
Même si le concept d’iBurger veuille qu’on commande directement sur la table et non par l’entremise d’une personne, le côté humain n’est pas du tout négligé ici. Bien au contraire, le personnel est courtois et attentionné et ce, du début à la fin du repas.

La bouffe avant tout…
« Cela nous a pris trois ans pour mettre sur pied le concept unique de notre restaurant. Mais au-delà de la technologie, on désire que le client reconnaisse la qualité et l’originalité de nos plats. C’est pourquoi toutes les facettes de notre expérience en restaurant sont importantes », explique Alexandre Maher, l’un des propriétaires du restaurant iBurger.

Quant aux fameuses tables interactives, leur potentiel est plus qu’intéressant. Reste à savoir quelle direction l’établissement désirera prendre avec son plan d’affaires.
Par exemple, pendant l’attente de notre plat, notre table pourrait bien servir de plateforme pour profiter d’offres signées avec différents partenaires. Joindre l’utile à l’agréable, quoi!

Une chose est sûre, il sera possible (comme on peut le faire déjà sur le site web du restaurant) de laisser nos coordonnées par l’entremise de la table pour recevoir l’infolettre d’iBurger et profiter de promotions ainsi que de récompenses lors de notre prochaine visite. À quand et où, l’ouverture du prochain iBurger?

Vive le hambourgeois réinventé!

* Prévoir une trentaine de dollars par personne.

iBurger (1237, Metcalfe) a ouvert ses portes le 3 février 2011.


-30-

Muzik pairing :

dj food  / kaleidoscope

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